УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Группа ВТБ, помимо соблюдения требований законодательства и предоставления качественного сервиса своим клиентам, добровольно берет на себя дополнительные обязательства перед обществом.

Ключевые результаты деятельности группы ВТБ в области корпоративной социальной ответственности за 2017 год (на 31 декабря 2017 года)

Персонал

В 2017 году в рамках реализации стратегии группы ВТБ на 2017–2019 годы продолжилась работа по всем ключевым направлениям управления персоналом, одновременно с этим получили старт новые стратегические инициативы в области HR. Самым значительным и масштабным проектом года стало объединение банков ВТБ и ВТБ24 в единый универсальный банк, в котором количество сотрудников превысило 50 тыс. человек (с 1 января 2018 года).

Сотрудник группы ВТБ

34 года средний возраст
75 % женщины
25 % мужчины
4 года средний стаж работы в группе ВТБ
81 % сотрудников с высшим образованием

Ответственное управление ресурсами

Данные о потреблении ресурсов банком ВТБ
Вид ресурсов
Натуральный эквивалент Денежный эквивалент,
млн рублей
Натуральный эквивалент Денежный эквивалент,
млн рублей
Тепловая энергия, Гкал 44 717 56,2 45 918 59,1
Электроэнергия, тыс. кВт · ч 83 186 355,1 80 817 356,5
Бумага, т 446 26,8 549 33,9
Расход топлива, тыс. л 893 27,5 949 31,7
Денежный эквивалент представляет собой расчетную величину на базе среднерыночной стоимости ресурсов за каждый отчетный период. Данные в денежном эквиваленте представлены без учета НДС.

Общественные программы

Поддержка спорта

В феврале 2017 года группа ВТБ стала титульным партнером FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ.
Гран-при России проводится в Сочи на трассе «Сочи Автодром» в Олимпийском парке с 2014 года, спустя 100 лет после последнего Гран-при России, проведенного в дореволюционное время.

В 2017 году компании группы ВТБ продолжили оказывать поддержку международным и национальным спортивным ассоциациям и мероприятиям, включая:
Общество «Динамо». Генеральный спонсор FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ. Титульный спонсор
Общероссийская общественная организация «Федерация хоккея России». Спонсор Единая баскетбольная лига ВТБ. Титульный спонсор
Мероприятия на гоночной трассе «Сочи Автодром». Спонсор Теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля». Титульный спонсор
Раллийная команда «КАМАЗ-Мастер». Генеральный спонсор Международная федерация гимнастики (FIG). Официальный спонсор
Общественный велопрокат «Велобайк». Спонсор Фестиваль автоспорта «Зажигание». Генеральный спонсор
Мужская олимпийская сборная России по волейболу. Генеральный спонсор Ассоциация студенческого баскетбола. Генеральный спонсор
Мужская баскетбольная команда «Спартак». Генеральный спонсор Газомоторный грузовик КАМАЗ-Мастер. Официальный спонсор
Грузинские школьные олимпийские игры. Генеральный спонсор Федерация конного спорта Грузии. Генеральный спонсор
Федерация спортивной гимнастики России. Генеральный спонсор Национальная федерация гимнастики Грузии. Генеральный спонсор

Спонсорство культуры и искусства

При поддержке ВТБ состоялась выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь».
Государственный Эрмитаж к 100-летию русской революции подготовил масштабный проект под общим названием «Штурм Зимнего». Центральным событием проекта стала выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь».

Топ-10 культурных проектов ВТБ 2017 года
Балет «Ромео и Джульетта» в постановке А. Ратманского (Большой театр)
Постановка «Русский Гамлет» (Театр балета Бориса Эйфмана)
Выставка работ Зинаиды Серебряковой (Государственная Третьяковская галерея)
Выставка к 175‑летию Василия Верещагина (Государственный Русский музей)
Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь» (Государственный Эрмитаж)
Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» (Государственный музей им. А. С. Пушкина)
Культурно-просветительский выставочный проект «Главные кадры» («Центральный Манеж»)
Торжественная церемония вручения Премии имени Дмитрия Шостаковича
Выставка «Венеция эпохи Ренессанса: Тициан, Тинторетто, Веронезе» (ГМИИ им. А. С. Пушкина)
Выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI–XVII веков» (Музеи Московского Кремля)

Поддержка проектов, направленных на охрану окружающей среды

Забота об окружающей среде является одним из основных аспектов социальной деятельности Группы. Мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на природную среду, реализуются по двум основным направлениям – повышение экологической эффективности административно-хозяйственного комплекса и поддержка природоохранных проектов и инициатив.

В декабре 2017 года банк ВТБ был объявлен лауреатом ежегодной Национальной Премии в области экологии ERAECO 2017 в номинации «Эко-мир» за сопровождение экологических проектов, в частности за работу в рамках масштабного проекта «Сохранение популяций крупных кошачьих в регионах России».