ГРУППА ВТБ СЕГОДНЯ
Миссия и ценности
Миссия
Мы предоставляем финансовые услуги международного уровня, чтобы сделать более обеспеченным будущее наших клиентов, акционеров и общества в целом.
Идентичность
Группа ВТБ – ведущая международная финансовая группа российского происхождения.
Видение
ВТБ стремится стать чемпионом на всех целевых рынках.
Ценности
Доверие клиентов. Мы работаем для того, чтобы сохранить нашу самую большую ценность – доверие клиентов.
Надежность. Мы сочетаем прочные позиции на финансовых рынках, международный опыт и масштаб. Это гарантия нашей силы и надежности.
Открытость. Мы ориентированы на открытое партнерство и сотрудничество, мы прозрачны и понятны обществу.
Универсальность. Мы предлагаем комплексные решения любого уровня сложности благодаря присутствию в различных финансовых сегментах.
Команда. Мы сильны единой командой профессионалов – знания, потенциал, энергия и творчество каждого делают нашу команду сильной и уникальной.
ВТОРОЙ БАНК
РОССИИ
ОФИСЫ НА ЧЕТЫРЕХ
КОНТИНЕНТАХ
> 20 ДОЧЕРНИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
ВСЕ СЕГМЕНТЫ
ФИНАНСОВОГО РЫНКА
Группа ВТБ на рынке финансовых услуг
Группа ВТБ в России (доля рынка на 31 декабря 2017 года)
Активы
Корпоративный бизнес
Розничный бизнес
Инвестиционный бизнес
География
Группа банка ВТБ и его дочерних и зависимых компаний (далее – группа ВТБ) включает в себя российские и зарубежные коммерческие банки, страховые, лизинговые и иные компании, контролируемые Группой.

Группа ВТБ построена по принципу стратегического холдинга, что предусматривает наличие единой стратегии развития компаний Группы, единого бренда, централизованного финансового менеджмента и управления рисками, унифицированных систем контроля.
В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (банк ВТБ) и ряд дочерних банков: ВТБ24 (до 1 января 2018 года) и Почта Банк. 1 января 2018 года Группа завершила присоединение банка ВТБ24 к банку ВТБ и начала обслуживание клиентов обоих банков под единым брендом «ВТБ».

Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью. Компании Группы предоставляют услуги в странах СНГ, Европы, Азии, Северной Америки и Африки, содействуя развитию международного сотрудничества и продвижению российских предприятий на мировые рынки. Международные операции позволяют ВТБ диверсифицировать бизнес и увеличивать его рентабельность за счет работы на высокомаржинальных рынках.

На конец 2017 года банковский и инвестиционно- банковский бизнес Группы присутствовал в 20 странах мира. Деятельность Группы за пределами России осуществляется через 11 дочерних банков, расположенных в Германии, Великобритании, Сербии, Армении, Республике Беларусь, Казахстане, Азербайджане, Украине (два банка), Грузии и Анголе, и через три представительства, расположенных в Италии, Китае и Кыргызстане, а также через два филиала ВТБ, расположенных в Китае и Индии, филиал ВТБ Капитал в Сингапуре и филиал VTB Bank (Europe) в Австрии. Инвестиционно-банковское подразделение Группы осуществляет брокерские и дилерские операции в США, проводит операции с ценными бумагами и предоставляет финансовые консультации в Гонконге, а также занимается инвестиционно-банковской деятельностью в Болгарии. Кроме того, Группа имеет ассоциированный банк на Кипре. Во Вьетнаме ведет деятельность банк ВРБ, созданный ВТБ совместно с вьетнамской кредитной организацией.

Группа осуществляет деятельность в корпоративно- инвестиционном банковском секторе, розничном банковском секторе и прочих секторах. Сегменты «Корпоративно-инвестиционный бизнес», «Средний корпоративный бизнес» и «Розничный бизнес» представляют собой глобальные бизнес-линии Группы, специализирующиеся на обслуживании различных клиентских сегментов.
Клиенты Группы ВТБ
90 тыс.
клиентов среднего корпоративного бизнеса
540 тыс.
клиентов малого бизнеса
38,3 млн
клиентов – физических лиц
8 тыс.
клиентов корпоративно- инвестиционного бизнеса
6,1 млн
зарплатных клиентов
6,7 млн
клиентов удаленных каналов
Структура группы ВТБ (по состоянию на 31 декабря 2017 года)
1 января 2018 года Группа завершила присоединение ВТБ24 к банку ВТБ и начала обслуживание клиентов под единым брен- дом «ВТБ». Присоединение было одной из ключевых инициа- тив в рамках утвержденной Стратегии развития группы ВТБ на 2017–2019 годы, и Группа ожидает достижения синергии биз- нес-процессов и сокращения затрат от интеграции двух банков. Присоединение ВТБ24 позволило оптимизировать структуру розничного бизнеса Группы на российском рынке, централизо- вать управленческие функции, унифицировать операционную модель и ИТ-системы интегрируемых банков, а также реализо- вать синергию от объединения региональных сетей. В рамках интеграции построена качественно новая система взаимодей- ствия глобальных бизнес-линий Группы – «Корпоративно-инве- стиционный бизнес», «Средний бизнес» и «Розничный бизнес» – в структуре единого банка.
Конкурентные преимущества
Группа ВТБ имеет ряд важных конкурентных преимуществ, которые позволяют поддерживать и укреплять рыночные позиции по приоритетным направлениям бизнеса
Структура капитала
Структура акционерного капитала, %
Структура акционерного капитала, сформированного обыкновенными акциями, %
Географическое распределение институциональных инвесторов, % от акций в свободном обращении
Региональное распределение индивидуальных инвесторов в Российской Федерации – топ-10 регионов, % от общего числа индивидуальных инвесторов
94,6 тыс. акционеров – общее количество акционеров Банка, в том числе 93,6 тыс. физических лиц
Листинг
Обыкновенные акции
ISIN RU000A0JP5V6 Московская биржа
LEI 253400V1H6ART1UQ0N98
Глобальные депозитарные расписки (ГДР)
LEI 253400V1H6ART1UQ0N98 Лондонская фондовая биржа
Программа 144A ISIN US46630Q1021
Программы RegS ISIN US46630Q2021
На Московской бирже акции банка ВТБ включены в котиро- вальный список первого уровня и входят в индексы «Голубые фишки», «ММВБ 10», «Широкий рынок», «Банки и финансы», «Индекс МосБиржи», «Индекс РТС». Размер одного лота – 10 000 акций.

ГДР представляют собой эквивалент в 2 000 обыкновенных акций ВТБ. ГДР Банка входят в расчет индексов FTSE Russia IOB, FTSE BRIC 50, MSCI Emerging Markets, MSCI Russia и Russian Depositary Index.
Ключевые финансовые показатели
Cбалансированный рост активов, фокус на кредитовании физических лиц
Активы группы ВТБ, млрд рублей
Кредитный портфель группы ВТБ, млрд рублей
Рост доли средств клиентов и сокращение доли фондирования от Банка России в обязательствах, сохранение приоритета на наращивание средств клиентов, главным образом, клиентов физических лиц
Обязательства группы ВТБ, млрд рублей
Средства клиентов группы ВТБ, млрд рублей
Чистые операционные доходы (до создания резервов) группы ВТБ, млрд рублей
Чистая прибыль группы ВТБ, млрд рублей
Цель по чистой прибыли на 2019 год – более 200 млрд рублей
Показатели эффективности и рентабельности, %
2013 2014 2015 2016 2017
Чистая процентная маржа (NIM) 4,4 4,0 2,6 3,7 4,1 ▲
Чистая комиссионная маржа (NCM) 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 ▲
Отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов (CIR) 47,5 41,9 53,5 45,8 44,0 ▼
Стоимость риска (CoR) 1,6 3,4 1,8 1,5 1,6 ▲
Рентабельность капитала (ROE) 11,8 0,1 0,4 3,6 8,3 ▲
Рентабельность активов (ROA) 1,2 0,0 0,0 0,4 0,9 ▲
Обращение Председателя Наблюдательного совета
Уважаемые акционеры, клиенты и партнеры!

В 2017 году группа ВТБ добилась значительного прогресса в реализации стратегических целей, установленных в рамках Стратегии развития группы ВТБ на 2017–2019 годы, и достигла отличных финансовых результатов по итогам года, заработав рекордную прибыль.

Для российского рынка группа ВТБ – это ключевой финансовый институт с широким спектром корпоративных, транзакционных и инвестиционных продуктов, обслуживающий как ведущие предприятия страны, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Также Группа продолжает демонстрировать значительные успехи в развитии своего розничного бизнеса, предоставляя клиентам современные, качественные и высокотехнологичные банковские продукты под единым брендом «ВТБ» и брендом «Почта Банка».

Принимая во внимание важность устойчивого и сбалансированного развития такого системно значимого института, как ВТБ, Наблюдательный совет находится в постоянном взаимодействии с менеджментом, контролирует исполнение Группой Стратегии развития группы ВТБ на 2017–2019 годы, а также осуществляет мониторинг системы риск- менеджмента, способствующей устойчивому развитию ВТБ в условиях динамичной рыночной конъюнктуры.

В прошедшем году – первом с момента начала реализации новой стратегии – Наблюдательный совет уделил особое внимание трем приоритетным областям: прибыльности, реорганизации и технологической трансформации.

ВТБ, без сомнения, добился успехов по всем трем направлениям. Чистая прибыль по итогам 2017 года выросла на 133 %, до 120,1 млрд рублей, за счет роста чистых процентных и чистых комиссионных доходов, а также повышения эффективности затрат.

Принимая во внимание результаты внедрения стратегических инициатив, направленных на укрепление финансового положения ВТБ и реализацию мероприятий по обеспечению устойчивой модели эффективного бизнеса, Наблюдательный совет и я выражаем уверенность в достижении Группой новых успехов на пути увеличения прибыльности.

Присоединение ВТБ24 и запуск единого бренда «ВТБ» стали ключевым этапом корпоративной реорганизации, направленной на выстраивание более эффективной структуры и повышение качества управления процессами. Проведенная реорганизация создает новые синергии и положительные эффекты за счет устранения дублирующих функций, благодаря чему Банк получает значительную экономию на издержках. В то же время переход под единый бренд позволит ускорить процесс полного объединения ИТ-систем банков в соответствии с целями Стратегии развития группы ВТБ на 2017–2019 годы.

Одним из главных приоритетов ВТБ является масштабная технологическая трансформация, результатом которой станет обновленная ИТ-инфраструктура, обеспечивающая более эффективную работу ВТБ и более совершенные и удобные решения для клиентов. Мы видим существенные возможности дальнейшего повышения эффективности бизнеса благодаря автоматизации повседневных задач и совершенствованию работы по сбору и анализу данных, что позволит Банку улучшить процесс принятия решений по широкому ряду вопросов – от кредитования до более глубокого понимания ожиданий и потребностей клиентов.

От лица Наблюдательного совета хочу отметить, что корпоративное управление остается одним из наших ключевых приоритетов. Банк в очередной раз получил рейтинг «7++» от Российского института директоров, который ставит ВТБ в один ряд с ведущими компаниями России по этому направлению. Наблюдательный совет осуществляет постоянный мониторинг применения лучших практик и поддержания высоких стандартов в сфере корпоративного управления, в том числе обеспечение интересов всех акционеров в процессе принятия решений, контроль над показателями финансовой и операционной деятельности ВТБ, а также над наличием надлежащих политик и систем.

Также считаю важным отметить существенное улучшение позиций Банка в рейтинге внедрения приоритетных рекомендаций Кодекса корпоративного управления крупнейшими государственными компаниями, ежегодно составляемом Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации. По итогам отчетного года Банк поднялся на 2-е место, показав рост на 7 позиций начиная с 2015 года.

Я убежден, что ВТБ имеет все основания воспользоваться улучшением институциональной среды и макроэкономических условий в России, которые будут определять инвестиционный климат в стране в предстоящие годы. Возобновление экономического роста в России, снижение инфляции и старт нового долгосрочного инвестиционного и кредитного цикла способствуют повышению деловой активности всех участников экономической деятельности. По мере того как среди юридических и физических лиц возрастает спрос на банковские займы, универсальная банковская модель, успешно применяемая ВТБ на протяжении последних нескольких лет, дает Группе возможность продолжать успешный устойчивый рост.

Наблюдательный совет поставил амбициозные стратегические цели, направленные на дальнейшее развитие ВТБ как эффективного, быстрореагирующего и инновационного банка, способного оперативно адаптироваться к растущим потребностям клиентов и меняющейся конкурентной среде. В своей работе мы продолжим ориентироваться на дальнейший устойчивый рост в интересах всех заинтересованных сторон с целью повышения доходности инвестиций наших акционеров по мере развития бизнеса группы ВТБ.

А.Г. Силуанов
Председатель Наблюдательного совета
Банка ВТБ (ПАО)

Обращение Президента – Председателя Правления
Уважаемые акционеры, клиенты и партнеры!

Представляя итоги 2017 года, первого года действующей трехлетней стратегии группы ВТБ, я с удовлетворением отмечаю, что мы продемонстрировали финансовые результаты, превзошедшие наши прогнозы, и достигли значительного прогресса в выполнении стратегических планов. Чистая прибыль Группы выросла по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза – до 120 млрд рублей. Мы достигли этого результата благодаря значительному улучшению структуры фондирования, внушительному росту чистых комиссионных доходов и продолжающемуся повышению эффективности расходов.

Розничный бизнес группы ВТБ продолжил опережающее развитие, продемонстрировав рост кредитов физическим лицам на 14,3 % в 2017 году – до 2 486,3 млрд рублей. Привлечения от клиентов – физических лиц выросли за год на 20,5 %, что значительно превысило средние показатели по рынку. Почта Банк завершил еще один год динамичного развития региональной сети, увеличив общие количество клиентов на 3,2 млн человек – до 6,3 млн человек в 4 400 населенных пунктах присутствия.

Корпоративно-инвестиционный бизнес укрепил позиции на рынке благодаря гибкой бизнес-модели и способности предлагать инновационные решения в соответствии с меняющейся рыночной конъюнктурой. Мы продолжили идти по пути диверсификации бизнеса, дальнейшего роста эффективности деятельности и сокращения расходов. Отдельного внимания заслуживает масштабный проект по технологической модернизации транзакционного бизнеса, позволяющий в необходимые сроки перейти на систему дистанционного банковского обслуживания нового поколения. ВТБ Капитал, бесспорный лидер российского инвестиционно-банковского рынка, способствовал росту активности на рынках капитала.

В 2017 году мы приняли решение об объединении направлений обслуживания малого и среднего бизнеса, образовав единую глобальную бизнес- линию. Сегмент малого и среднего бизнеса обладает значительным потенциалом роста и исключительно важен для дальнейшего развития экономики России. В рамках Стратегии развития группы ВТБ на 2017– 2019 годы мы начали работу по развитию новых и совершенствованию существующих услуг с целью повышения их доступности для клиентов данного направления, в частности, за счет использования инструментов удаленного банковского обслуживания.

Важной задачей стратегии развития группы ВТБ является переход на целевую модель универсального банка в России, направленный на повышение качества управления процессами и построение единой высококонкурентной организации, способной быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка. За счет успешной и безупречно выполненной реорганизации ВТБ на сегодняшний день является более эффективной банковской структурой. Основные реализованные проекты – присоединение ТрансКредитБанка в 2013 году, Банка Москвы в 2016 году, реорганизация европейских подразделений Группы и присоединение ВТБ24, завершившееся 1 января 2018 года. Эти масштабные преобразования позволили нам добиться существенной оптимизации издержек и синергии бизнеса.

Мы работаем в условиях стремительных и радикальных перемен. Поэтому ключевой стратегической инициативой группы ВТБ является реализация масштабной технологической трансформации. Технологии меняют банковский сектор, и наши клиенты ожидают от нас еще более удобного и гибкого сервиса, а также продуктов и услуг, в точности учитывающих их задачи и потребности. Для нас это и вызов, и шаг навстречу новым возможностям, поскольку инвестиции в обновление банковских систем позволяют быстрее выводить новые продукты на рынок, осуществить переход на цифровые каналы и повысить надежность ИТ-инфраструктуры Банка, а также лучше понимать потребности и запросы клиентов за счет использования инструментов глубокого анализа данных и делать процесс взаимодействия с банком более удобным и персонализированным.

Являясь ведущим игроком финансового рынка, ВТБ стремится быть лидером во всех аспектах своей деятельности, в том числе и в сфере социальной ответственности. ВТБ принимает активное участие в общественной жизни, поддерживая знаковые деловые, культурные и спортивные события, взаимодействуя с крупнейшими учреждениями социальной сферы. Всего за прошедший год основной донор Группы – Банк ВТБ – реализовал 80 проектов в области спонсорства и оказал финансовую поддержку 147 проектам в сфере благотворительности.

Одному из наиболее ярких социальных проектов ВТБ – корпоративной благотворительной программе «Мир без слез» – в 2018 году исполнится 15 лет. Программа направлена на поддержку детского здравоохранения на всей территории Российской Федерации. В 2017 году в ней приняли участие 26 больниц. Ежегодно медицинскую помощь с использованием оборудования и медикаментов, приобретенных в рамках программы «Мир без слез», получает более 20 тыс. детей.

Я благодарю всю команду ВТБ за вклад в совместную работу, благодаря которой для нас открываются масштабные возможности. Группа ВТБ безупречно реализовала крупномасштабные проекты преобразования – от объединения нескольких крупных банков до запуска цифровой трансформации. Я выражаю полную уверенность в нашей способности продолжать устойчивый рост, уверенно ориентироваться в меняющейся рыночной конъюнктуре и создавать долгосрочную стоимость для акционеров.

А.Л. Костин
Президент – Председатель Правления